Centros Educativos
En los centros educativos se realiza la capacitación del personal, que no solo incluye a las personas docentes, sino a personal del comedor estudiantil, personal administrativo y si existiera la soda, se incluye también al concesionario. Dependiendo de las condiciones del centro educativo también se puede involucrar a las personas responsables del transporte estudiantil.
Familia
Con las familias se desarrolla un proceso educativo mediado por mujeres jefas de hogar de la comunidad y miembros de grupos organizados. Las mujeres se capacitan para el emprendimiento de negocios relacionados con la alimentación pero también con relación a liderazgo a través de la Estrategia de Casas Saludables, la cual incluye los temas de preparación de alimentación saludable y recreación activa en familia.El curso se denomina: Emprendimiento y Comunicación para la Prevención de la Obesidad Infantil, tiene una duración de 48 horas, en incluye el curso de Manipulación de Alimentos.
Comunidad
Se desarrolla un proceso de capacitación modular con enfoque socio-constructivista, con una duración total de 16 horas, cuatro horas por módulo. Es abierto y gratuito para las personas que forman parte de organizaciones en la comunidad y que se comprometan a participar. Los temas de la capacitación son los siguientes:
- Módulo 1: Problemática de la obesidad infantil presente y futura
- Módulo 2: Liderazgo para la Prevención
- Módulo 3: Gestión de Proyectos comunitarios
- Módulo 4: Estrategias de Comunicación
Esta capacitación prepara a las personas participantes para desarrollar de forma exitosa la estrategia de Domingo Familiar, así como también para planificar y llevar a cabo acciones comunitarias que coadyuven en la promoción de la alimentación saludable y la actividad física.